열무김치 담그는 방법
마트에서 통통하고 아삭한 열무를 발견해서 한 단 사왔습니다.
열무는 '채소 중의 인삼'이라 불릴 만큼 인삼에 들어있는 사포닌이 풍부하여 면역력을 높이고 다양한 질병 예방에 도움이 됩니다.
오늘은 환절기에 면역력을 강화해주고 봄에 먹으면 더 맛있는 아삭하고 부드러운 봄 열무김치 담그는 법을 소개해보겠습니다.
햇김치인 열무김치는 신선한 열무로 먹을 만큼만 조금씩 담가 먹는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아삭하고 알싸한 맛을 오래 즐길 수 있으며, 오래 저장할 필요가 없어 소금의 양도 줄일 수 있습니다.
열무는 잘못 다루면 풋내가 날 수 있으므로 풋내를 잡고 아삭함을 유지하는 것이 중요합니다.
열무를 절이거나 씻을 때 최대한 살살 다루면 풋내를 줄일 수 있습니다. 그럼 봄맞이 입맛을 돋우는 햇김치 열무김치 담그는 방법을 시작해 보겠습니다.
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열무 김치 담그기
열무 손질은 간단합니다. 뿌리 부분은 제거해도 좋고, 남겨두어도 상관없습니다.
뿌리가 큰 경우에는 칼로 깨끗이 긁어주어야 합니다. 특히 뿌리와 줄기가 연결된 부분을 깔끔하게 잘 긁어주는 것이 중요합니다.
<재료>
열무 2단, 굶은 소금 1컵, 물 8컵, 찹쌀풀 2큰술(찹쌀가루 2큰술 + 물1컵), 멸치액젓 반컵,
새우젓 2큰술, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생각 작은1술, 양파 1개, 쪽파
- 열무를 깨끗이 씻어 뿌리를 정리한 후, 4~5cm 길이로 자릅니다.
- 큰 볼에 물 8컵과 굵은 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어줍니다.
- 자른 열무를 소금물에 약 1시간정도 담궈둡니다. 중간중간 한번씩 뒤집어 주는것이 중요합니다.
- 절인 열무를 깨끗하게 헹구고 물기를 빼줍니다.
양념 만들기
- 찹쌀풀을 만들고 찰쌀가루 2큰술과 물 1컵을 냄비에 넣고 약한 불에서 끓이면서 저어줍니다. 찹쌀풀이 걸쭉해지면 불을 끄고 식힙니다.
- 큰 볼에 새우젓, 멸치액젓, 다진마늘, 고춧가루, 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
- 채 썬 양파와 쪽파를 양념에 넣고 섞어줍니다.
열무김치 버무리기
- 물기를 뺀 열무를 준비한 양념을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 양념을 살살 버무려주고, 버무린 열무김치를 밀폐용기에 담아 실온에서 하루정도 숙성시켜 주는것이 좋습니다.
열무김치 건강효능
열무김치는 한국의 김치 종류 중 하나이고, 다양한 건강 효능을 가지고 있어서 많은 사람들에게 사랑을 받는 음식 중 하나입니다.
열무김치가 주는 건강 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 면역력 강화 : 열무에는 사포닌과 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화시켜줍니다. 감기와 같은 질병을 예방하는 것을 도와줍니다.
- 소화 촉진 : 열무김치는 유산균이 풍부하여 장내 유익균을 증식시키고 소화를 촉진시켜줍니다.
- 항산화 효과 : 열무에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민A 등 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 노화방지에 도움이 됩니다.
- 체중관리 : 열무김치는 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부해 체중관리를 도와주면서 포만감을 줍니다.
- 해독작용 : 열무에는 미네랄과 비타민이 들어있어서 체내 독소를 제거하고 간 기능에 도움을 줍니다.
그 외에도 혈액순환 개선과 피부건강에도 도움을 준다고 합니다. 다양한 효능 덕분에 열무김치는 건강한 식단의 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 열무김치를 담궈놓으면 다양한 음식 재료로도 사용할 수 있습니다.
열무김치 국수, 냉면 등 다양한 곳에 활용 가능해서 여름철 식감을 돋구어줍니다.
열무김치의 활용
- 열무 비빔밥 : 따뜻한 밥 위에 열무김치와 고추장을 얹고, 준비한 채소와 계란 후라이를 추가합니다.
- 열무김치 국수 : 소면을 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다. 그리고 소면을 담고 열무김치와 김치국물을 넣은 후, 설탕과 식초를 약간 섞어 맛을 조절합니다. 참기름을 뿌리고 기호에 맞는 오이 채와 삶은 달걀을 올려줍니다.
- 열무김치 된장국 : 냄비에 물을 넣고 된장을 풀어준 후 열무김치와 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 열무김치 볶음밥 : 팬에 다진 돼지고기와 양파를 볶다가 열무김치를 함께 볶습니다.
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